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In cucina con Eleonora Pelli Postizzi: flammkuchen alla zucca, luganighetta e taleggio

In cucina con Eleonora

Flammkuchen alla zucca, luganighetta e taleggio

In cucina con Eleonora - 17/11/2020

La zucca è senza dubbio una delle protagoniste dell'autunno e non poteva mancare una ricetta in suo onore. Davvero semplice, ottima come piatto unico, per un brunch o un aperitivo.




Tutti gli ingredienti utilizzati da Eleonora per la realizzazione dei piatti sono disponibili presso la tua Manor Food di Balerna, dove puoi trovare sempre prodotti freschi, locali e garantiti. A questo punto cos'altro ci resta da dire? Preparate i vostri piatti e fateci sapere come sono venuti inviando i vostri commenti e foto sulla nostra pagina Facebook :)

Flammkuchen alla zucca, luganighetta e taleggio

Flammkuchen alla zucca, luganighetta e taleggio
Ingredienti
  • 100g farina
  • 2g lievito di birra secco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 15g olio di semi
  • 60g acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di crème fraîche
  • 6-7cm luganighetta
  • 4-5 fette di zucca
  • 1 pezzetto di taleggio
  • 1-2 foglie di salvia
  • 1 goccio olio d'oliva

Durata: preparazione 10 minuti, lievitazione 1 ora, cottura 15 minuti       Livello: Facile       Dosi: 6 spicchi       Chi la mangia: Glutenfree

Procedimento
  • In una ciotola (o impastatrice) lavorare la farina con il lievito, lo zucchero, olio, acqua e sale fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare per 1h-1h30 o fino a raddoppio del volume.
  • Stendere la pasta sulla carta forno a uno spessore di 2-3mm circa, cospargere la superficie con la crème fraîche e le foglie di salvia precedentemente tritate, le fette di zucca, la luganighetta privata del budello e tagliata grossolanamente e dei pezzetti di taleggio.
  • Fare un giro di olio e infornare in forno preriscaldato a 250°C (o a massima temperatura), meglio se la leccarda rimane nel forno così da creare uno shock termico. Cuocere per 10', proseguire la cottura per altri 2-5' a dipendenza a 220°C.
  • Servire immediatamente.
Note

La buccia della zucca può essere mangiata, soprattutto quella butternut che è sottile. Al posto del taleggio mettere del gorgonzola, eventualmente anche dopo la cottura.

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