
Un brunch dolce e salato
Ci sto dentro - Puntata 3 (21/09/2018)
Non solo pranzi o cene, per una volta ci concentriamo sul pasto più importante della giornata: la colazione. Ok, vero, faremo più che altro un brunch, ma soltanto perché è più conviviale. Ci concentreremo su 4 ricette, un po' dolci e un po' salate. Budget? 45.-… Ci staremo dentro?

Tutti gli ingredienti utilizzati da Eleonora per la realizzazione dei piatti sono disponibili presso la tua Manor Food di Balerna, dove puoi trovare sempre prodotti freschi, locali e garantiti. A questo punto cos'altro ci resta da dire? Preparate i vostri piatti e fateci sapere come sono venuti inviando i vostri commenti e foto sulla nostra pagina Facebook :)
Budino di chia e kiwi

Ingredienti
- 4-5 cucchiai di semi di chia
- 1 yogurt naturale
- 3 kiwi
- qualche noce
Durata: preparazione 10 minuti Livello: Facile Dosi: 3-4 bicchierini Chi la mangia: Glutenfree, Vegetariano, Vegano (se utilizzato uno yogurt vegano)
Procedimento
- In una ciotolina coprire di un dito i semi di chia e lasciarli gonfiare per qualche minuto. Se necessario aggiungere ancora un goccio di acqua fino ad ottenere un composto gelatinoso
- Unire lo yogurt e amalgamare bene
- Frullare i 2 kiwi e tagliare il restante a dadini
- Nei bicchierini di vetro fare un primo strato di budino di chia, aggiungere il kiwi frullato e qualche dadino di kiwi a completare. Finire con una manciata di noci tagliate grossolanamente
Note
Sostituire lo yogurt naturale (e/o i kiwi) con un gusto di propria preferenza. Si può preparare la sera per il giorno seguente. Eventualmente aggiungere negli strati dei cereali da muesli
Scarica la ricettaPancakes

Ingredienti
- 200g farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 uova
- 250ml latte
- 3 cucchiai di olio di semi
- qb miele, sciroppo d’acero o simile
- qb frutta fresca
- qb yogurt normale o greco
- ev. nutella o marmellata
Durata: preparazione 15 minuti, cottura 2 minuti Livello: Facile Dosi: 4 persone Chi la mangia: Glutenfree, Vegetariano
Procedimento
- In una ciotola lavorare le uova, il latte, l'olio, la farina, il lievito, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo
- Ungere leggermente una padella antiaderente, scaldarla a fuoco moderato. Versare un mestolo di composto e lasciare cuocere dolcemente finché si formeranno delle bolle. Rovesciare il pancake e cuocere dall'altro lato per un'altra manciata di secondi.
- Ripetere impilando i pancakes uno sopra l'altro.
- Servire ancora caldi con sciroppo d'acero, miele, zucchero al velo, nutella, marmellata o quello che più vi piace
Note
Si possono preparare prima e riscaldare ma... non è la stessa cosa! Ottimi anche profumati al cacao (quindi 180g farina e 20g cacao).
Scarica la ricettaFlammkuchen

Ingredienti
- 200g farina bianca
- 4g lievito secco
- 1 pizzico di zucchero
- 30g olio d'oliva
- 110g acqua tiepida
- 4-5g sale
- 1 cipolla rossa o cipollotto
- 2 cucchiai di crème fraîche alle erbe
- qb salmone affumicato
Durata: preparazione 15 minuti, lievitazione almeno 1h, cottura 10-15 minuti Livello: Facile Dosi: 1 teglia
Procedimento
- In una ciotola lavorare la farina con il lievito, lo zucchero, l'olio d'oliva, l'acqua ed il sale fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con un sacchetto di plastica e lasciar lievitare per 1h30 o fino a raddoppiamento di volume
- Sgonfiare l'impasto, con l'aiuto di un mattarello spianare la pasta ad uno spessore di 3mm circa
- Condire con un cucchiaio di crème fraîche lasciando 1cm di bordo tutto attorno. Infornare in forno preriscaldato a 240°C per 10 minuti circa
- Lasciar raffreddare leggermente e cospargere con dei pezzetti di salmone e il cipollotto (o la cipolla) tagliato a rondelle
Note
Un'alternativa potrebbe essere quella di condire la pasta cruda con della crème fraîche naturale e disporre dei dadini di pancetta su tutta la superficie. Infornare come sopra. Sostituire la pasta fatta in casa con una da acquistare
Scarica la ricettaToast di avocado e uovo poché

Ingredienti
- 1 fetta pane toast
- 1 uovo
- 2 cucchiai aceto di mele
- 1 avocado
- qb sale & pepe
- 1 goccio olio d'oliva
Durata: preparazione 5 minuti, cottura 1 minuto e mezzo Livello: Facile Dosi: 1 toast Chi la mangia: Glutenfree (se utilizzato pane senza glutine), Vegetariano
Procedimento
- Tostare la fetta di pane toast.
- In un pentolino portare ad ebollizione abbondante acqua. Aggiungere l'aceto. Abbassare il calore, l'acqua non deve più bollire (circa 90°C).
- Con l'aiuto di un cucchiaino formare un mulinello e rovesciare l'uovo precedentemente rotto in una tazzina da caffè.
- Lasciare che l'albume ricopra il tuorlo, se necessario aiutare il procedimento con un cucchiaino.
- Lasciar cuocere per 1 minuto e mezzo.
- Togliere dall'acqua con una schiumarola e adagiarlo su un foglio di carta assorbente.
- Spalmare l'avocado sulla fetta di pane toast, aggiungere l'uovo, condire con sale, pepe e un goccio di olio d'oliva. Servire.
Note
Condire l'avocado con un po' di succo di limone e tabasco. Aggiungere eventualmente del salmone affumicato
Scarica la ricettaTutte le puntate
Torta rustica ai pomodori e caprino, tortiglioni al pesto di piselli e ricotta(07/09/2018)
Roastbeef di lonza con salsa all'avocado, lonza al formaggio e zucchine con patate schiacciate(14/09/2018)
Un brunch dolce e salato(21/09/2018)
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